Жареный картофель — кусочки картофеля «соломкой» или «кружочками», обжаренные на сковороде в относительно небольшом количестве (на тонком слое) растительного масла. В процессе приготовления масло иногда подливается по мере его впитывания картофелем. Зачастую в конце приготовления добавляется лук (требует меньше времени для приготовления, чем картофель). Зачастую жарится вместе с тушёным мясом; при этом количество растительного масла может уменьшаться вплоть до нуля, в зависимости от количества жира в тушёнке. При наличии свежеотваренных либо сырых грибов вместо мяса обжаривается вместе с ними.
Все значения словосочетания «жареный картофель»Ломтиком жареного картофеля он начертил что-то в лужице кетчупа, но не иероглиф.
На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушёную капусту.
Подавать на гарнир жареный картофель, посыпать зеленью петрушки.